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Les chefs de l’intérieur des terres

Chemattawaish et son fils, 1866.  Chemattawaish était l’un des chasseurs qui venait à Fort Rupert avec les chefs Wapatchew et Mettaweskum pour faire la traite.

Chemattawaish et son fils, 1866. Chemattawaish était l’un des chasseurs qui venait à Fort Rupert avec les chefs Wapatchew et Mettaweskum pour faire la traite.

Les chefs de l’intérieur étaient des chasseurs très respectés et des hommes d’influence qui dirigeaient de 8 à 18 canots chaque printemps vers Fort Rupert pour faire la traite. Il n’y avait qu’un chef de l’intérieur à la fois. Selon la tradition crie de respect des aînés, un chef le demeurait jusqu’à sa mort. Tous les chefs de l’intérieur sont reliés aux familles de l’Eastmain-1.

Ces chefs étaient :
Chef Nooshihaio...................................-1837
Chef Paithaubinaweskum.................    1838-1850
Chef Wapatchew............................    1850-1875
Chef Jacob Mettaweskum................    1875-1890


  « Les familles sont étroitement liées : Comme les feuilles d’une branche ou  les mailles d’un filet, tout le monde est parent ». 
- Johnny Husky Swallow

Sally et Emma Jimiken, 1866, ancêtres de la famille Jimiken de l’Eastmain-1. Leur père, Jimiken, accompagnait les chefs Wapatchew et Mettaweskum à Fort Rupert pour faire la traite.

Sally et Emma Jimiken, 1866, ancêtres de la famille Jimiken de l’Eastmain-1. Leur père, Jimiken, accompagnait les chefs Wapatchew et Mettaweskum à Fort Rupert pour faire la traite.

Betsy, deuxième épouse de Jolly, et sa fille, Harriet, 1866. Le fils de Jolly, Tommy, a marié Eva, la fille du chef Mettaweskum.